影像诸城·影响诸城

如何在家拍摄新生儿?基本用光实例讲解 摄影技巧文章

影像诸城 发布于 2016-8-12 15:22 原作者: 尤加 来自: 人像摄影
0

在家里为新生儿拍摄时光线运用有这样的特点:要用自然光拍摄,反光板就成了十分必要的补光工具,有时会利用家中的常亮灯提供辅助光线,不能使用任何形式的闪光灯。我们可以很清楚地看到,采光所围绕的核心重点就是窗光。本文将简单谈谈对窗光的认识及实际应用中的一些问题。


角度:选择恰当的位置

  从窗口照射进来的光线柔和且有较强的方向性,但窗户是固定的,即光源本身不能改变,所以需要通过调整拍摄位置来实现最佳的光效。改变宝宝朝向窗口的角度及与窗口的距离,能够改变光线的亮度和照射范围。


采光角度:侧光

  这是拍摄窗光最佳的采光方式。当光线条件较好,阳光不过分强烈,或者可以通过有效的遮光柔化光线,且窗前的空间较充裕时,那么最佳的拍摄位置就是把背景放在窗户的一侧,与之成90°角,即采用侧光照明。以仰卧姿态为例,可以让光线从宝宝一侧(45-60°)照射过来,同时用反光板为暗部补光。这样的影像清晰、立体,质感和色彩都能得到更好的表现。

采光角度:顺光

  当阳光较弱,室内也没有形成有效的反光,整体环境偏暗,这时需要更多的光线照亮宝宝,可以采用全顺光角度拍摄,即让宝宝的整个面部或身体完全朝向窗口。给新生儿拍摄一般并不强调明暗反差,顺光的平淡此时也可以成为一种优势。

采光角度:逆光

  光线条件较好,阳光不过分强烈时,逆光可以拍摄出明亮的高调效果(利用白色纱帘作为背景)。需要注意的是窗户的高度,落地窗比较易于操作,如果是位置较高的窗户,只能将其作为从上向下照射的高角度光线来使用。

123下一页
收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
返回顶部