影像诸城·影响诸城

吃货必看,拍摄甜品的几个小技巧 摄影技巧文章

影像诸城 发布于 2016-8-16 10:56 原作者: 李佳聪 来自: 色影无忌
0
无论是在平淡的生活,朋友小聚,亦或是旅行游玩,美食都占有很重要的位置,看到那些色彩鲜艳令人垂涎欲滴的美食,我们该怎样用手中的相机记录下来,与朋友们分享欢乐时光呢?今天,小编给大家分享一些关于美食摄影简单易学的小技巧。

1、前期准备
器材上,如果是单反相机,可选择调大光圈如f/2.8或使用微距镜头,定焦镜头也是个不错的选择,笔者拍摄美食使用的器材就是佳能EOS 6D。EOS 6D是一台性价比很高的机器,首先,价格上要比其他全画幅单反便宜很多,机身小巧,便于携带,而且内置wifi功能,可以直接将相机中的照片传输到手机中,十分便捷。镜头笔者习惯使用一支EF 100mm f/2.8L IS USM定焦镜头,也就是我们俗称的“百微”。

在这里说一下EF 100mm f/2.8L IS USM镜头拍摄甜点的优势:
1)画质相比其他变焦镜头更加锐利,细腻。价格也相对便宜,性价比高。
2)镜头体积较小,重量轻,便于携带。
3)有微距功能,可以将美食拍摄的更加精致,细微。
EOS6D与EF 100mm f/2.8L IS USM
EOS6D与EF 100mm f/2.8L IS USM


2. 如何运用光线
1)自然光还是人造光
首先,我们要选择一个合适的光源,光源可以分为自然光和人造光两大类别。为了使画面看上去更加自然,舒适,笔者在这里建议使用自然光,对于初学者来说,如果使用闪光灯会容易使照片看起来很生硬。而使用自然光拍摄的画面会和真实场景看起来一样,会很自然、舒适。

EOS 6D 光圈:f2.8 快门:1/400 感光度:ISO 500 焦段:50mm

2)了解光的种类
拍摄甜品,一般我们可以采用顺光、侧光或侧逆光进行拍摄。从食物正面照射的光线为顺光,从侧面照射的光线为侧光,从侧后方照射的光线即为侧逆光。顺光比较简单,可以将食物的质感很好的表现出来;侧光能使画面产生强烈对比,适合表现局部。侧逆光会给食物带来光泽,使之看起来更有质感和生命力,还可以给食物制造明亮通透的轮廓线条。

EOS 6D  光圈:f4  快门:1/125 感光度:ISO 100  焦段:100mm 顺光拍摄
EOS 6D 光圈:f4 快门:1/125 感光度:ISO 100 焦段:100mm 顺光拍摄

在使用侧光或侧逆光拍摄时,我们还可以为其进行补光。拍摄时尽量选取靠窗的位置,将照相机调整至AV(光圈优先)档位,由于室内光线略暗,所以将ISO感光度设置为500,将光圈调整至最大值,即f2.8,随后在甜品的亮部进行对焦并测光。经过相机内部的计算,测光的得出的快门数值为1/100秒,在安全快门之内,可以手持拍摄。由于窗外的光线较强,我们发现拍摄得到的照片明暗反差略大(如左图),这时我们拿出一张纯白的A4纸,放置在画面的右下角处,可以有效的反射光线,为暗部补光。(右图为补光后)

侧逆光补光前与补光后对比
侧逆光补光前与补光后对比


123下一页
收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
返回顶部